В конце года будет ощущаться дефицит некоторых зерновых культур — Шестопалов
hipzmag.com, 22.04.2020
В условиях карантина перерабатывающие предприятия были вынуждены перестраиваться на новый режим работы, вносить коррективы в привычный распорядок, менять стратегию ведения бизнеса. О том, как обстоит ситуация с сырьем для мукомольно-крупяного и хлебопекарного производства и в целом работа отрасли хлебопродуктов в настоящих условиях, портала «Хранение и переработка зерна» обсудил в интервью с Борисом Шестопаловым, совладельцем группы компаний HD-Group.
— Борис Борисович, компания HD-Group производит широкий ассортимент продукции, начиная от муки и круп, заканчивая хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Как удается компании работать в условиях карантина и обеспечивать безопасность почти 5000 сотрудников по всей Украине?
— На сегодня все предприятия работают стабильно и ровно. За то время, которое мы находимся в карантине, уже привыкли к некому состоянию тревоги, и оно превратилось в обыденное чувство. Практически на всех наших предприятиях внедрён НАССР, так что понятие пищевой безопасности для нас и до ужесточенных условий не было пустым звуком. Однако из-за огромного количества панических сообщений в Интернете в начале карантина мы были весьма насторожены в отношении того, насколько стабильно можно работать в таких условиях.
Сотрудники HD-Group работают по всей стране, потому мы внедрили свое собственное положение о работе в карантине, предложили всем партнерам и контролирующим органам временно приостановить какие-либо посещения и аудиты, ужесточили вход на предприятие, ограничили доступ поставщиков, выставили «фронт» в лице охраны на пропускных пунктах. На всех предприятиях измеряют температуру, также всем сотрудникам были предоставлены средства защиты и дезрастворы. На каждом входе на предприятиях поставили автоматизированные санитарные барьеры для рук и ног. Обновили некоторую документацию и стандарты, систему оповещения, перешли в работе на единые электронные каналы связи.
Если ухудшения ситуации не будет, то могу сказать, что мы достаточно стабилизированы. Ведём сводки о проценте заболевших сотрудников. Процесс выздоровления каждого заболевшего сотрудника сопровождается профсоюзом и службой безопасности для подтверждения или опровержения наличия коронавирусной инфекции.
Наверное, теперь постоянно будем работать в таком режиме и будем готовы ко всему. Создали вместе с профсоюзом совместный фонд «Стабилизационный медицинский» в размере 500 тыс. грн. Его назначение – помощь заболевшим сотрудникам. Неиспользованные средства фонда пойдут на оздоровление детей наших сотрудников. На данный момент, по моему мнению, команда работает более слаженно, поскольку общение со всеми предприятиями происходит каждый день.
В кризис находится возможность для реализации решений, до которых раньше не доходили руки: на днях запустим телеграмм-канал для наших сотрудников, в котором каждый день будем публиковать одну-две новости и надеемся, что к концу карантина у нас будет полномасштабное медийное средство.
— Насколько остро стоит вопрос обеспечения сырьем производства? Какая ситуация с импортным сырьем? Как удается работать в условиях повышения цен на пшеницу и другие виды сырья, как сказывается это на цене готовой продукции?
— Действительно, по трендам прошлых лет цене на пшеницу пора бы идти на снижение, поскольку экспортная активность заканчивается, а те, кто держал зерно в элеваторах в надежде заработать, начинают их освобождать к новому сезону.
Мы были крайне обеспокоены ростом цен на сырье на фоне всевозрастающего спроса. Если говорить о цене на муку в рознице, то на данный момент она соответствует самому острому периоду 2014 года. Я давно не видел ценника 27-30 грн на двухкилограммовом пакете муки, и я не считаю, что это адекватная цена, так как средневзвешенная цена колеблется в рамках 8 грн/кг. Это высокая цена для хлебопеков. По моему мнению, адекватная цена на пакет муки 2 кг – 22-23 грн.
Так же мы были обеспокоены общей ситуацией роста цен на пшеницу вместе с ассоциацией «Мукомолы Украины» и Всеукраинской ассоциацией пекарей, учитывая то, что ее качество к концу МГ снижается. Повышенный спрос на экспорт пшеницы и муки связан со опасениями относительно дефицита продовольствия. Потому мы и выступали за квотирование экспорта пшеницы. На данный момент есть устное обещание органов власти, что экспорт будет не более, чем 20,2 млн тонн.
На днях мы констатировали некое снижение цен на 100-200 грн, и если эта тенденция сохранится, то можно считать, что мы пройдём без необходимости повышения цен на свою продукцию. Цену на хлеб мы не повышали, хотя все основания имеются, учитывая то, что мы сделали переход на упакованную продукцию, что способствует перерасходу упаковочного материала.
Гораздо хуже обстоит дело с нишевым сырьем, таким, как рожь, цены на которую зашкаливают, и крупы. Остро ощущаем нехватку овса, и в результате овсяной крупы. Некоторые производители уже были вынуждены остановить производство и накапливать его необходимое количество. В настоящий момент имеем «рваные» поставки овса из Беларуси и закрытие экспорта в Казахстане. Считаю, что в конце года будет ощущаться дефицит некоторых культур. Импортные хлопья исчезнут, учитывая рост курса валюты и запреты. Вся основа – внутренний производитель. В итоге продукция будет дороже и будет ощущаться её дефицит.
Мне кажется, что ещё одной причиной дефицита является ничем неоправданный спрос. Глава ОС «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский неоднократно говорил о том, что часть этих закупленных продуктов потребители просто выкинут, так как не будут выдержаны условия хранения и они попросту испортятся. Всем ассоциациям нужно будет подумать и вынести из этого кризиса определённый урок. Необходимо честно говорить о том, сколько у нас есть запасов сырья и что вообще происходит с балансом предприятий.
— Как изменился спрос на продукцию компании HD-Group на внутреннем рынке. Есть ли перераспределение в производстве и потреблении?
— Произошло небольшое перераспределение портфеля в сторону самых низкомаржинальных продуктов. На 10-12% снизилась средняя цена на продукты по компании, то есть идёт смещение ассортимента. И если раньше был спрос на мелкоштучные изделия, то сейчас повышается спрос на более массовые продукты весом 500-600 г.
— Как в условиях карантина компания работает на внешние рынки? Есть ли сложности с внутренней и внешней логистикой, ввозом продукции, повышенными требованиями безопасности к продукции? Как на сегодняшний день оценивается спрос импортера?
— Спрос есть, правда, очень неритмичный. Также этот спрос может быть вызван закрытием границ ряда стран на въезд. Каждый год, начиная с ноября, мы начинаем экспорт значительного количества упакованных пасхальных куличей или же аналогов итальянских пасок длительного хранения. В этом году их также много уехало, но часть вернулась, например, в начале карантина машину развернули из Словакии.
Думаю, что эта неделя будет показательная, мы заключаем ряд новых контрактов. Причем если ранее в контрактах на экспорт мука была в основном тарная, то сейчас почти во всех заявках (Восточная и Западная Европа) фасованная по 1 кг. Спрос ажиотажный. На текущий момент имеем несколько заказов на поставку муки, которые отгрузим в течение недели. В основном это заказы на Словакию, Германию и Ближний Восток.
То же самое касается и ряда кондитерских изделий: спрос есть. Повторюсь, что мир нынче погрузился в состояние истерии и глубокого дефицита. Считаю, эта ситуация продлится ещё продолжительное время. Когда закончится карантин, ни маски, ни санитайзеры не будут стоить, как до карантина. Люди очень хорошо запоминают события, этот страх надолго.
В FАО есть опасения, что в ряде беднейших стран мира может произойти гуманитарная катастрофа. По оценкам ООН, порядка 1500 млрд человек могут столкнуться с продовольственным голодом. Мы понимаем, что ООН и FАО не будут стоять в стороне, но Украина обязана использовать свой «продовольственный шаг», максимально упростив экспорт, создав благоприятные условия для экспортеров, например, разобравшись с возвратом НДС.
Наше технологическое отставание окажется, в данном случае, плюсом, так как будет спрос на базовые продукты питания: крупы, мука и др. И всё же стоит задуматься над развитием технологий, ведь после спроса на базовые продукты опять придёт спрос на высокотехнологические продукты длительного хранения.
Могу сказать, что участились запросы на поставку замороженного хлеба. Я нахожу это направление перспективным, особенно его развитие в экспортных отгрузках. Карантин только усилит такую тенденцию, я в этом уверен. У нас есть все основания быть глобальным экспортером хлеба.
Сразу после карантина, когда восстановится нормальный законотворческий процесс, я бы предложил провести некую аграрную конфедерацию ассоциаций, потому что нужно серьезно взяться за 2 закона. Это закон о торговле, в первую очередь, который обеспечит нормальное прохождение реализации и сбыта продукции перерабатывающих предприятий. Любой производитель закладывает в цену риски, которые перекладываются на конечного потребителя. Торговые сети строятся за счёт торговой отсрочки и, по сути, за счёт покупателей. Здесь необходимо расставить приоритеты. Во-вторых, необходимо вернутся к закону о пищевой безопасности продуктов питания. Мы все видим, что только некоторые предприятия реализуют мероприятия по обеспечению этой самой пищевой безопасности, внедряя у себя нормы ХАССП. Это должно стать нормой жизни, правилом. В том числе нужно обратить внимание на обязательное упаковывание продуктов, того же хлеба, который контактирует с большим количеством поверхностей, пока доедет до покупателя. Горячий хлеб скоро станет уделом пекарен, ведь «Экзотика» занимает всего лишь 20-30% рынка, тогда как индустриальные производители – 70-80%. Для всех должны быть одни правила.
— Как Вы оцениваете дальнейшую работу компании в условиях кризиса? Есть ли у Вас определенный план реагирования на различные сценарии развития ситуации с коронавирусом в случае продления карантина, введения ЧП и т.д.?
— Базовые риски – это не уменьшение спроса, а затруднение продаж в торговые сети. Например, Черновицкая ОГА приняла решение о закрытии области, включая магазины (с 13:00 субботы до утра понедельника). Не берусь оценивать это решение, но даже у наших коллег в ОАЭ супермаркеты никто не закрывает. В связи с таким решением, мы были вынуждены остановить производство, в результате чего 500 человек остались дома и не получат свои деньги. Такие риски будут нарастать.
Мы поговорили с банками о выделении средств на создания «банка сырья», которые сейчас также наращиваем для предотвращения какого-либо форс-мажора. Это основной способ реагирования. Также остается усиление эпидмероприятий. Инвестиции мы сокращать не будем, притормозили с заключением новых сделок. У нас на низком старте 4 сделки, которые будут реализованы после окончания карантина. Приобрели 15 единиц транспорта, и в стадии финализации контракт ещё на 50 автомобилей. Частично будет пересмотрен продуктовый портфель, опять же с акцентом на упакованные продукты длительного хранения. Мы не расцениваем кризис как время возможностей, без него было бы лучше.
Беседовал Святослав Ткаченко,
редактор портала «Хранение и переработка зерна»